Как легко самому сделать батарейку из подручных средств

Возникают ситуации, когда на даче пропадает свет или в походе отсырели спички, и нечем разжечь костер. Поможет батарейка своими руками, сделанная из того, что окажется в хозяйстве.

Самодельная батарейка из подручных средств

Лимонова батарейка.

Ток в гальванических элементах образуется в результате химических процессов. Всегда есть 2 электрода и электролит. Анод в солевых и щелочных одноразовых батарейках цинковый, катод из марганца. В перезаряжаемых аккумуляторах катод из лития, для анода используются разные материалы.

В изготовленных собственноручно батарейках электроды медные, цинковые, алюминиевые, железные. Электролит делают из доступных веществ: соли, уксуса, серной, лимонной кислоты. Полноценная замена купленной батарейки самодельной невозможна. Напряжение нестабильное, срок использования непродолжительный.

Из лимона

Самая простая батарейка собирается за несколько минут, если под рукой есть лимон, кусочки медного и железного проводов. Кислота, содержащаяся в плоде, выступает электролитом. Медный стержень служит положительным электродом, железо — отрицательным.

Фрукт разрезают на 2 части поперек, выкладывают на блюдце. Если на проводниках есть изоляция, ее снимают на 1-1,5 см с обоих концов. Через кожуру погружают электроды в мякоть. Расстояние между ними 5-10 мм.

Подключают мультиметр, измеряют напряжение. Если оно слабое, создают батарею из нескольких лимонных долек. Подключение каждого элемента последовательное: плюсовой электрод соединяют с минусовым. Общее напряжение батареи слагается из суммы этих показателей на отдельных элементах.

Банка с электролитом

Этот вариант самодельного гальванического элемента почти повторяет первую батарейку, созданную человеком. Электроды делают из меди (катод), цинка или алюминия (анод). Используют не провода, а пластины с максимально возможной площадью, которые поместятся в емкости — стеклянной банке или стакане.

Читать также:
Обзор нетбука Dell Inspiron Mini 1018

К электродам припаивают проводники. С алюминием эту операцию проделать трудно, поэтому соединяют заклепкой или болтом. Пластины устанавливают в банку, чтобы они не касались, а плоскостями были направлены друг на друга. Положение лучше зафиксировать, установив диэлектрические распорки, или закрепить в крышке.

Ёмкость с электролитом.

Электролит делают из нашатыря. Это белый порошок, который можно приобрести в магазине, где продается флюс для пайки. Такое же вещество содержится в минеральном удобрении — хлористом аммонии. Для приготовления электролита 50 г вещества растворяют в 100 мл воды.

Также можно использовать раствор серной кислоты: 20 мл на 100 мл воды. Работают осторожно: надевают очки, резиновые перчатки. Кислоту вливают в воду, но не наоборот, иначе получается бурная реакция с выбросом жидкости.

Раствором заполняют банку почти до краев, проверяют тестером напряжение. Если требуется больше, собирают батарею с последовательным подключением элементов.

Медные монеты

Этот вариант можно сделать с помощью электролита из столового уксуса, электродов из медных монет и алюминиевой фольги. Еще понадобится немного плотного картона, проводники.

Меряем напряжение батарейки из медных монет.

Готовят материалы:

  1. Вырезают по диаметру монет картонные кружочки, такие же из фольги.
  2. Заготовки из картона вымачивают в электролите, чтобы они хорошо пропитались.
  3. С поверхности монет удаляют пленку оксидов, погрузив ненадолго в уксус.

Затем собирают батарейку, укладывая поочередно элементы: монета, картон, фольга. Складывают в столбик, пока не закончатся детали. Последний элемент, как и первый — монета. К ним заранее припаивают проводники. Конструкцию обматывают скотчем — батарейка готова.

Батарейка в пивной банке

Корпус банки алюминиевый, используется как анод. Отрицательный полюс — стержень из графита. Понадобится угольная крошка от перегоревшего костра, парафиновая свеча. Электролит делают из соли: 3 ст. л. на 0,5 л воды.

Блок батарей из пивных банок.

Последовательность изготовления:

  • у банки отрезают верх;
  • по диаметру банки вырезают кусок пенопласта;
  • в нем точно посредине делают отверстие под угольный стержень;
  • кусок пенопласта с графитом устанавливают на дно;
  • засыпают пространство угольной крошкой;
  • заполняют электролитом;
  • заливают горячим парафином.

Проводники к стержням можно подключить бельевыми прищепками.

Картошка, соль и зубная паста

Такую одноразовую батарейку используют в походе, если нечем разжечь костер. Понадобится 1 крупный картофель, соль, зубная паста, 2 зубочистки или веточки с дерева, медные проводники.

Изготовление батарейки с картофеля.

Картофель разрезают пополам вдоль. Из одной половинки выбирают сердцевину, в полученное углубление засыпают соль, добавляют зубную пасту. Ингредиенты перемешивают до однородности, объем доводят до одного уровня с краями углубления. Получился электролит.

Вторую половинку картофеля прокалывают насквозь, чтобы вышло 2 отверстия. В них вставляют очищенные на концах от изоляции провода, чтобы они выступали снизу на 1 см. Половинки складывают, чтобы проводники вошли в электролит. Соединяют части картофеля, проткнув зубочистками или веточками.

Через 5 минут на долю секунды замыкают провода. Пробивает искра, энергии которой хватает, чтобы поджечь сухую бумагу, ветошь, листья.

Пошаговая инструкция по изготовлению батарейки

Своими руками легко изготовить аналог пальчиковой батарейки. Ее назначение скорее познавательное, чем практическое. Сделать в экстремальных условиях не получится — нужны специальные детали, которые в поход или на дачу с собой не берут.

Необходимые материалы и инструменты

Из материалов покупают медные и цинковые шайбы диаметром 10 мм. Медных понадобится 12, цинковых — 14 или 16 (в зависимости от толщины). Количество и диаметр подобраны таким образом, что после сборки получится батарейка типоразмера АА. Понадобится 120 мл дистиллированной воды, соль и уксус. Из старых упаковочных ящиков берут кусок гофрированного картона.

В магазине электротоваров приобретают термоусадочную трубку. Ее используют для изготовления кембриков. Она понадобится для изготовления корпуса батарейки.

Медные и цинковые  шайбы.

Внутренний диаметр должен быть не менее 10 мм, длина — более 5 см. Материал под воздействием теплого воздуха, огня, горячей воды сильно сжимается в диаметре и немного по длине.

Из инструментов используют паяльник, ножницы, фен, иглогубцы, мультиметр, наждачную бумагу.

Зачистка шайб

Металл, используемый в качестве электродов, на воздухе окисляется. Чтобы пленка не препятствовала химической реакции с электролитом, поверхность зачищают до блеска. Пользуются наждачной бумагой, зернистость которой около 100.

Подготовка электролита

Между медью и цинком возникают разные потенциалы. Чтобы между ними проходил заряд, нужен электролит. Его готовят из 120 мл дистиллированной воды, в которой растворяют 4 ст. л. соли, тщательно перемешивая. Когда все кристаллы растворились, вливают 30 мл столового уксуса. Оставляют не меньше, чем на 5 минут, чтобы раствор настоялся.

Работа с картоном

Между шайбами-электродами нужны прокладки. Их нарезают из гофрированного картона по диаметру металлических элементов. Замачивают в электролите, чтобы бумага хорошо пропиталась.

Прокладки из  картона.

Растягивание трубки

Если термоусадочная трубка с внутренним диаметром, как у шайб, устанавливать их будет трудно. Материал легко поддается деформации: берут иглогубцы и растягивают трубку в диаметре, чтобы внутрь вошли шайбы.

Тестирование устройства

Собирают 1 элемент из медной и цинковой шайб с прокладкой между ними из гофрокартона, пропитанного электролитом. Работоспособность проверяют мультиметром в режиме постоянного тока, установив переключатель напротив числа 20. На шкале или дисплее прибора должно быть значение 0,05-0,15 В.

Итоговая сборка батарейки

В термоусадочную трубку вставляют подготовленные элементы.

Последовательность сборки:

  • медная шайба;
  • цинковая;
  • картон.
Готовая батарейка из шайб.

Продолжают, пока сверху не окажется последняя цинковая деталь. Если длина меньше, чем у батарейки АА, добавляют еще 1 цинковую шайбу. В процессе монтажа элементы уплотняют, прижимая пластиковым стержнем. Когда сборка закончена, трубку нагревают феном или зажигалкой, формируя корпус, лишнее обрезают.

Монтаж контактов

Контакты делают из шариков припоя, которые наносят разогретым паяльником на крайние шайбы. Проверяют, касаются ли они контактов батарейного отсека.

Готовая батарейка при проверке тестером должна показывать 1,5 В. Если меньше, немного растягивают корпус.

 

Спонсоры статьи:
Оцените статью
Добавить комментарий