Как перевести плиту на баллонный газ?

Сжиженный газ – один из популярных видов энергоносителей, особенно в условиях, когда нет возможности подключится к централизованной газовой сети и имеются перебои с электричеством. Перевести обычную плиту на питание этим топливом можно и самостоятельно, главное придерживаться техники безопасности.

Как перевести плиту на баллонный газ?

Подготовка к переключению на сжиженный газ

В первую очередь потребуется приобрести новые инжекторы, если не провести замену, конфорка будет хуже работать и коптить. Инжекторы для использования баллонного газа отличаются меньшим диаметром и рядом других отличий. Нередко они присутствуют в комплекте поставки изделия, но аналоги легко найти в строительном магазине.

Также потребуются:

  • Редуктор. Подбирается исходя из необходимого диапазона давлений и расхода топлива. Нужную информацию можно найти в сопроводительной документации.
  • Газовый шланг. Оптимальное решение – сильфонные модели. Они надежны, долговечны, но достаточно дороги. Можно обойтись и гибким резиновым шлангом, он обойдется значительно дешевле.
  • Штуцер. Важно учитывать, что обычные водяные или кислородные шланги использовать категорически запрещено.

Как перевести плиту на баллонный газ?

Поэтапное проведение работ

В процессе работы строго придерживайтесь техники безопасности. Особенно важно отключить плиту от подачи газа и электросети. Алгоритм выполнения перенастройки на питание баллонным топливом выглядит так:

  • Замена инжекторов. В современных моделях особой сложности не представляет, достаточно выкрутить при помощи гаечного ключа старые и поставить новые. Заменять нужно поочередно, то есть вынули старый – сразу заменили. При работе с устаревшими моделями плит может потребоваться демонтировать верхнюю часть или разобрать горелки. Замена инжекторов в духовом шкафу особых проблем не вызовет, осуществляется точно также.
  • Подключение баллона. Для этого необходимо установить штуцер на входной патрубок устройства. Для герметизации соединения потребуются прокладки или герметики. Затем на штуцер нужно одеть шланг и затянуть его хомутами. При подключении к баллону обязательно используйте редуктор для баллона, герметизируйте соединение прокладкой.
  • Поиск потенциальных утечек топлива. Для этого необходимо нанести мыльный раствор на поверхность всех соединений и открыть вентиль. При выявлении утечки замените некачественно установленные прокладки или подтяните хомуты.
Читать также:  Каким должен быть логотип фирмы?

После завершения работ нужно отрегулировать давление топлива, подаваемого из баллона. Для этого зажгите все коморки и используя регулятор на редукторе добейтесь ровного, сильного горения, без гула или хлопков.

Оцените статью
Новостной портал
Добавить комментарий