...

Батарейки аа и ааа: технические характеристики, в чем сходства и различия пальчиковых и мизинчиковых батареек

Гальванические элементы питания, на которых работает множество приборов и устройств, имеют два основных формата: АА и ААА. Первый тип называют пальчиковым, второй — мизинчиковым. Геометрические размеры и электрическая емкость — это то, чем отличаются батарейки АА от ААА. Разница в емкости обусловлена разными габаритами.

Габариты батареек.

Мизинчиковые батарейки ааа

Мизинчиковые элементы типа ААА меньше по размеру и напоминают мизинец, отсюда и их название, иногда их именуют микропальчиковыми. Эти батарейки используются в приборах небольшого размера и энергопотребления, таких как фотоаппараты, тонометры, пульты ДУ телевизоров и т.п. Они обладают меньшей емкостью и для энергоемких устройств не подходят, поскольку разряжались бы слишком быстро.

Все источники питания данного формата любого производителя имеют одинаковые размеры: высота равна 44,5 мм, диаметр — 10,5 мм, вес — около 14 г. В зависимости от используемого электролита, а также от материалов анода и катода, батарейки делятся на:

  • солевые, маркировка R03, полезная емкость 540 мА/ч;
  • щелочные, LR03, 1200 мА/ч;
  • литиевые, FR03, 1450 мА/ч.

Пальчиковые батарейки аа

Разный состав.

Пальчиковый типоразмер АА — самый распространенный формат гальванических элементов. Эти батарейки используются в приборах с большим потреблением энергии, таких как фонарики, детские игрушки, настенные часы и т.д. Их часто применяют в импульсных электронных устройствах.

Размер пальчиковых батареек: их диаметр равен 14,5 мм, высота — 50,5 мм.

Пальчиковые источники питания по химическому составу также делятся на:

  • солевые, маркировка R6, полезная емкость 1100 мА/ч;
  • щелочные, LR6, 2200 мА/ч;
  • никель-металлгидридные, литиевые FR6, 3500 мА/ч.

Что общего у батареек аа и ааа

Пальчиковые и мизинчиковые источники питания имеют одинаковое выходное напряжение — 1,5 В, это их общая характеристика. Устроены они тоже одинаково — это металлический корпус, в котором находится емкость с электролитом. Внутри идет необратимая химическая реакция окисления, вызывающая движение электронов и ионов между электродами. Скорость прохождения реакции зависит от типа электролита.

Необратимость процесса делает эти элементы питания одноразовыми. Современные батарейки защищены от протекания электролита и коррозии, в них предусмотрены камеры приема газов, которые образуются в процессе химической реакции.

Солевые батарейки. В них электролит заменен на раствор хлористого аммония, применяется технология изоляции каждого электрода, ток идет по впрессованным соляным мостам. Это самые доступные источники питания. Недостатками таких элементов являются: низкая емкость, большой ток саморазряда, недолгий срок службы и хранения. Они не работают при низких температурах.

Щелочные, или алкалиновые батарейки. По устройству схожи с солевыми, но есть отличия. Они представляют собой две цилиндрические емкости, вставленные одна в другую. Внешний корпус покрыт никелем и служит положительным электродом. Во внутреннем корпусе находится измельченный цинк, который связывает сгущенный электролит диоксид калия, ускоряющий химическую реакцию. Пространство между корпусами заполнено смесью графита и диоксида марганца.

Графит снижает сопротивление внутри корпуса элемента, что позволяет увеличить его емкость и уменьшить саморазряд. По оси батареи вставлен стержень из латуни, который служит отрицательным полюсом. Щелочные источники питания дороже солевых, превосходят их по емкости и сроку службы почти в два раза. Они более устойчивы к низким температурам, чем солевые, поэтому могут работать в диапазоне температур от — 30…+50°С. К недостаткам щелочных источников питания относится небольшой срок службы и ненадежность в приборах, работающих при скачкообразном напряжении.

Литиевые батарейки. Самые современные источники питания. В качестве положительного электрода используется литий. Тип электролита и материал катода у каждого производителя разные. По цене литиевые элементы превосходят щелочные в 5-7 раз. Срок их службы и хранения достигает 10 лет. Ток саморазряда — всего 2-3% за год хранения. Хорошо работают в приборах, использующих импульсное напряжение.

Литиевая батарейка может загореться при коротком замыкании ее контактов. Не допускается зарядка одноразового литиевого элемента питания, так как он может взорваться. Эксплуатация и хранение таких источников питания требует соблюдения следующих правил:

  • нельзя припаивать провода к контактам батареи;
  • не переносить в кармане, где могут оказаться монеты и другие мелкие металлические предметы;
  • не подвергать воздействию высоких температур, не оставлять под прямыми солнечными лучами;
  • перевозить в специальном футляре.

Широко не используются, поскольку на малых токах превосходят алкалиновые элементы в 1,5-2 раза, а стоят в 5 раз дороже.

Отличительные черты батареек аа и ааа

Главное отличие пальчиковых батареек от мизинчиковых — это их размер. В силу более крупного размера пальчиковые источники питания имеют большую емкость. Размер батарейного отсека прибора будет определяющим фактором при выборе для него элемента питания.

Одноразовые батарейки заряжать повторно нельзя. На таких элементах есть надпись Do not recharge — «Не заряжать». Существуют элементы питания, которые заряжать можно, они называются аккумуляторы. В продаже имеются специальные зарядные устройства для заряжаемых элементов питания типоразмеров АА и ААА.

Отличить заряжаемую батарею от одноразовой можно по надписи на корпусе Rechargeable — «Заряжаемая», а также по наличию числа перед надписью — mAh. Число указывает максимальную емкость источника питания. На одноразовых элементах такой надписи нет. При выборе, какой источник питания применить в приборе — одноразовую батарейку или аккумулятор, следует учитывать, что емкость заряжаемых элементов на 20% меньше.

Спонсоры статьи:
Оцените статью
Добавить комментарий