Как заряжать agm аккумулятор: виды зарядного процесса, правила обслуживания и восстановление

При выборе надежного аккумулятора многие автомобилисты обращают внимание на батареи AGM: они отличаются длительным сроком службы, устойчивостью к вибрации и высоким пусковым током, который позволяет заводить машину в любую погоду. Такие батареи не требуют обслуживания, т.к. электролит в них адсорбирован на поверхности стеклоткани, а газы циркулируют по замкнутому циклу.

Перед тем как заряжать AGM-аккумулятор, нужно ознакомиться с инструкцией, правильно подобрать режим и тип зарядного устройства.

Инструкция: как правильно заряжать AGM-аккумулятор

Накопители типа AGM относятся к классу клапанно-регулируемых свинцово-кислотных аккумуляторных батарей (АКБ). Наличие клапана позволяет сбросить часть давления при выделении газов в ходе электролиза. Если газообразование происходит регулярно, то уровень электролита быстро снижается и батарея становится бесполезной.

Зарядка AGM аккумулятора.

Долить электролит, как в обслуживаемую АКБ, в AGM-батарею нельзя, поэтому нужно следить за параметрами режима и избегать электролиза.

В зависимости от параметров выделяют 3 режима подзарядки аккумулятора:

  • одноступенчатый (рекомендуется только для подпитки АКБ);
  • двухступенчатый (цикл «подзарядка-хранение»);
  • трехступенчатый (цикл «основной заряд-накопление-хранение»).
Этап плавного накопления используется при полном разряде батареи, а этап хранения — при простое АКБ в гараже, на складе или СТО.

Стандартная процедура

Для стандартной зарядки АГМ-батареи нужно выполнить описанные ниже действия.

  1. Извлечь АКБ из автомобиля. Первой отключается минусовая клемма. После снятия необходимо убедиться в отсутствии повреждений корпуса и очистить клеммы от загрязнений.
  2. Измерить напряжение и заряд с помощью мультиметра. Оценить необходимость подзарядки, выбрать режим и продолжительность процедуры.
  3. Перенести батарею в прохладное, хорошо проветриваемое место. Возле АКБ не должно быть открытого огня, химических реактивов и взрывоопасных веществ.
  4. Подсоединить аккумулятор к зарядному устройству (ЗУ), отрегулировать режим или параметры процедуры.
  5. Дождаться восстановления АКБ, отсоединить ЗУ и установить батарею в машину.
Читать также:
Как повысить плотность в аккумуляторе автомобиля

Заряжать AGM-батарею рекомендуется на автоматическом оборудовании, которое контролирует ток, напряжение и длительность подзарядки. При зарядке обычным устройством нужно следить за соблюдением параметров самостоятельно. Если не контролировать процесс, то внутри начнется электролиз, который резко сокращает срок эксплуатации необслуживаемых батарей.

Трехступенчатая зарядка

Трехступенчатый режим подзарядки универсален и наиболее эффективен. Он позволяет восстанавливать заряд до 100% и реанимировать АКБ после глубокого разряда. Процесс подзарядки делится на описанные ниже этапы.

  1. Основной заряд. Он является наиболее длительным и интенсивным. Вольтаж (U) устройства должен составлять от 14,2 до 14,8 В, а сила тока (I) — от 10 до 30% емкости аккумулятора. На первом этапе можно восстановить около 80% от общего заряда. Длительность процесса можно рассчитать, исходя из значения силы тока: например, если I = 20% от емкости АКБ, то набор основного заряда займет около 4 часов.
  2. Накопление. На этом этапе заряд доводится до 100%, напряжение снижается на 0,3-1 В по сравнению с первичным. Рекомендуемое значение I составляет не более 10% от емкости. Длительность накопления составляет 2-3 часа.
  3. Хранение. Последний этап является поддерживающим. Для поддержания АКБ в рабочем состоянии применяется режим с U = 13,2-13,8 В и I = 5-10% емкости.

Двухступенчатая

Двухступенчатый режим используется при эксплуатации автомобиля без длительных перерывов. Для него применяются такие же параметры, как и в цикле «основной заряд-накопление» для 3-ступенчатой подзарядки.

Двухступенчатая зарадка батареи.

Подпитка

Режим подпитки рекомендуется применять при 75% заряда АКБ. При большем разряде он будет бесполезен по сравнению с 2- и 3-ступенчатыми режимами.

Вольтаж подпитки плавающий, U составляет от 13,2 до 13,8 В, а I — 10-20% емкости. Режимы с высокими значениями I для быстрого заряда АГМ-батарей не применяются, т.к. повышают риск перегрева и поломки аккумулятора.

У некоторых АКБ не предусмотрен режим хранения, а зарядка выполняется в штатном режиме (14,2-14,8 В, I = 10-30% емкости).

Основные рекомендации по выполнению зарядного процесса

Заряжать АГМ-батарею рекомендуется с учетом следующих нюансов:

  • во время зарядного процесса аккумулятор должен стоять строго вертикально (отклонение от вертикальной оси — не более 10°);
  • температура АКБ во время зарядки не должна превышать 50°С (особенно при восстановлении после полной разрядки);
  • восстановление заряда можно прекращать, когда ток потребления остается на одном уровне в течение 2 часов.
Оптимальная температура АКБ во время работы составляет +15…+25°С. Перегрев негативно влияет на накопительные характеристики и срок службы аккумулятора. Для предупреждения перегрева следует устанавливать батарею не в моторном отсеке, а в багажнике.

Если корпус аккумулятора интенсивно нагревается во время подзарядки, то нужно отключить ЗУ и подождать, пока электролит перераспределится в матах из стеклоткани. Наиболее часто перегрев наблюдается при сильном разряде или неисправности АКБ. Процесс диффузии и перераспределения заряда является длительным, поэтому восстановление батареи с учетом технологических перерывов может занять несколько суток.

Правильная зарядка.

Первый симптом терморазгона, который приводит к перегреву накопителя, — снижение рабочего напряжения и повышение тока. При сильном нагреве матов и пасты свинцовых пластин появляется едкий неприятный запах.

Локальный перегрев аккумулятора может свидетельствовать о разрушении пластин. В этом случае разница потенциалов (вольтаж) сначала повышается, а затем резко снижается. При наличии этих признаков батарею нужно утилизировать.

Восстановление и обслуживание АГМ-аккумулятора

При неправильной эксплуатации AGM-батарея может быстро выйти из строя. Методы восстановления автомобильного аккумулятора описаны ниже.

  1. Долив дистиллированной воды. Если АКБ регулярно перегревается при зарядке, то маты высыхают за счет электролиза. Долить воду через пробки в банках не получится, т.к. батарея полностью герметична. Чтобы восстановить уровень электролита, нужно просверлить в каждом элементе АКБ отверстие небольшого диаметра и ввести дистиллированную воду через шприц. Для отверстий нужно изготовить пробки, которые предупредят утечку электролита. Ставить АКБ на подзарядку рекомендуется через 1-2 суток после заливки. При ремонте батареи нужно надеть защитную одежду, очки и перчатки.
  2. Одновременное подключение аккумуляторов. Автоматические ЗУ могут не среагировать на неисправную батарею, поэтому некоторые автомобилисты подключают одновременно реанимируемую АКБ и рабочий аккумулятор. Если неисправная батарея начала потреблять ток, то рабочая после установки режима накопления отключается. Реанимация аккумулятора продолжается в щадящем режиме. Длительная подзарядка сразу двух АКБ запрещена.
  3. Ступенчатая зарядка ручным и автоматическим ЗУ. Вместо одновременного подключения на начальном этапе реанимации АКБ можно использовать ручную подзарядку при токе 1-2% от емкости, постепенно увеличивая силу тока от 0,5 до 14,8 А. Доведя до штатного режима, можно подключить аккумулятор к автоматическому ЗУ. Восстановление рекомендуется проводить импульсным током. В многофункциональных устройствах при глубоком разряде режим импульсной зарядки активируется автоматически.

Из-за повышенных требований к эксплуатации АГМ-аккумуляторы не рекомендуется приобретать с рук без предварительного наблюдения за процессом подзарядки.

При эксплуатации автомобиля необходимо контролировать напряжение батареи. Не допускается полный разряд АКБ и снижение U до 12 вольт. Если накопитель используется после длительного хранения или сезонного отстоя машины, то перед выездом нужно проверить заряд.

Спонсоры статьи:
Оцените статью
Добавить комментарий