DEMIS ROUSSOS

Демис Руссос (Artemios Demis Ventouris Roussos) родился в 1946 году в Александрии (Египет) в семье греческих иммигрантов. Потом их семья вернулась в Афины, где юный Демис, желая родителям помочь заработать на кусок хлеба, играл сразу в нескольких музыкальных группах, перепевавших известные хиты британских рок-групп. В 1968 году он со своими друзьями-студентами (клавишник Вангелиус Папатанассиу и басист Лукас Сидерас) создал трио “Aphrodite’s child” (“Дитя Афродиты”), репертуар которого представлял собой синтез греческого и балканского фольклора, электронной музыки и ритмов биг-бита. Такие композиции трио как “End of the world”, “Good time so fine”, “Marie Jolie”, “It’s five o’clock”, “Hic et nunc”, “Rain and tears” и др. имели головокружительный успех у публики. В 1968 году они стояли в Европе на втором месте по популярности после рок-квартета “The Beatles”. А в 1972 году вышел их знаменитый третий альбом “666”, который возглавил европейские “арт-рок” – чарты.

Годом ранее Демис решает начать свою сольную карьеру и выпускает сингл “We shall dance”, имевший колоссальный успех в Европе. Вслед за этим выходит и первый альбом певца – “Fire and ice”, который критики назвали блестящим. Композиция “My reason” становится хитом лета 1972 года. А 1973 год подарил поклонникам “поп”-музыки альбом “Forever and ever”, содержавший такие хиты как “Lovely lady of Arcadia”, “Velvet mornings”, “Forever and ever”, “My friend the wind” и “Good-bye, my love, good-bye”. Награды этому альбому – множество золотых и платиновых дисков – сделали Демиса Руссоса одним из самых популярных исполнителей за всю историю лёгкой музыки. Последовали туры по Европе, Латинской Америке и Канаде.

Каждый новый альбом Демиса приносил его поклонникам очередные хиты: альбом “My only fascination” (1974) – песню “Someday somewhere”, альбом “Souvenirs” (1975) – композицию “From souvenirs to souvenirs”, альбом “Magic” (1977) – мега-хит “Because”, альбом “Man of the world” (1980) – сингл “Lost in love”. В 1978 году Демис Руссос совершил тур по США, пленив американцев очаровательной композицией “That once a lifetime”. В 1982 году вышел альбом “Attitudes”, который, пожалуй, был лучшим из всего того, что он записал, содержавший хиты “Follow me” и “House of the rising sun”, но большого коммерческого успеха этот альбом почему-то не имел. Опасаясь падения своей популярности, Демис Руссос выпускает альбом “Reflections” (1984) с кавер-версиями своих ранних хитов. Последние альбомы певца – эксперименты в различных стилях: альбом “Insight” (1993) содержит техно-версию песни “Morning has broken” и рэп-композицию “Spleen” (1995), альбом “In Holland” выдержан в поп-симфоническом стиле, альбом “Serenade” (1996) включает оперные арии в современных обработках, а альбом “Mon ile” написан в стиле греческого народного фольклора.

Читать также:  Новая романтика. History of New Romantics

Спад популярности записей контрастирует с концертными выступлениями Руссоса, где он умело использует свой необычный тенор. Однако отдавая предпочтение сценическому оформлению своего костюмированного шоу, Демис Руссос заводит зрителей ещё до того, как начинает петь.

Демис Руссос имел двух детей — дочь Эмилию, которая живёт в Париже, и сына Сирила, который живёт в Греции, работает диджеем, пропагандирует творчествo своего отца. Женат был четыре раза. Последняя жена — Мари (француженка из Парижа).

У него был дом во Франции (в Нейи), однако большую часть года жил в Греции.

Демис Руссос участвовал в записи саундтреков к фильмам «Огненные колесницы» и «Бегущий по лезвию».

Написал книгу «Как я похудел».

14 июня 1985 года волею случая оказался (вместе с будущей женой Памелой) в плену у террористов. В этот день Boeing-727, выполнявший рейс 847 американской компании Trans World Airlines из Афин в Рим, был захвачен двумя террористами Хезболлы, которые приказали лететь на Ближний Восток. Они также требовали освобождения 700 ливанских заключенных из израильских тюрем. Певец был одним из восьми греческих пассажиров, которых выпустили в обмен на то, что греческие власти отпускают их (террористов) третьего сообщника, задержанного ещё в аэропорту Афин. Руссос очень не любил вспоминать об этих событиях, ведь в заложниках пришлось пробыть несколько дней. Однако певец был весьма популярен и в арабских странах, а потому террористы отнеслись к нему доброжелательно: содержали более-менее прилично и даже попросили автограф, однако в течение нескольких дней требовали петь для них. Популярности певца в арабских странах не мешало то, что он неоднократно посещал Израиль и с гастролями, и с целью участия в культурных мероприятиях, охотно давал интервью израильской прессе и даже записал одну из самых популярных израильских песен «Золотой Иерусалим».

Читать также:  Немецкая группа Camouflage

Скончался 25 января 2015 года в одном из госпиталей Афин; известие об этом семья отложила до 26 января (чтобы не отвлекать народ от шедших в тот момент выборов). Похороны Руссоса состоялись 30 января на Первом кладбище Афин — на месте погребения многих греческих политиков и деятелей культуры.

Талант Демиса Руссоса воистину неисчерпаем!

Оцените статью
Новостной портал
Добавить комментарий